В мире современной косметологи кислоты занимают особое место.
На них возлагают надежды в решении множества проблем:
Но есть у кислот и свои побочные эффекты, связанные с повышением чувствительности, раздражением кожи и иногда с поверхностным ожогом.
На них возлагают надежды в решении множества проблем:
- Гиперпигментация
- Высыпания и воспалительные элементы
- Гиперкератоз и неровности микрорельефа кожи
- Постакне
Но есть у кислот и свои побочные эффекты, связанные с повышением чувствительности, раздражением кожи и иногда с поверхностным ожогом.
Какие кислоты бывают?
Большинство кислот, входящих в состав косметических средств можно разделить на 3 группы:
Каждый сможет найти подходящую кислоту для своего типа кожи: AHA и PHA — для сухой и нормальной, BHA — для жирной и проблемной.
Сегодня мы подробно поговорим про класс AHA кислот.
AHA (Alpha Hydroxy Acids). Эти кислоты любят воду и растворяются в ней.
Альфа-гидрокси-кислоты обычно называют фруктовыми, хотя это не совсем верно. Разновидностей AHA огромное количество: многие получают из фруктов, но есть и такие, которые добывают из ягод, орехов и т.д.
Величина концентраций AHA в средствах чаще всего от 3 до 30%.
В косметике встречаются такие AHA кислоты, как:
Гликолевая кислота (Glycolic acid), пожалуй, самая известная из AHA. Получают ее из сахарного тростника или винограда. Молекула этой кислоты очень маленькая, поэтому проникать в кожу она будет достаточно глубоко.
Миндальная кислота (mandelic acid).
Эту AHA кислоту получают из миндаля методом гидролиза. Масса молекулы миндальной кислоты намного выше, чем гликолевой, поэтому и работает она на более поверхностных слоях эпидермиса.
Миндальная кислота безопасная, универсальная и многозадачная: бережно отшелушивает ороговевшие клетки, выравнивает тон и рельеф кожи, осветляет пигментацию, балансирует выработку себума, оказывает противовоспалительное действие и стимулирует регенерацию клеток.
Молочная кислота(lactic acid) образуется при брожении, проще говоря, скисании молока. Масса ее молекулы около 90 г/моль. Помимо отшелушивания, молочная кислота известна увлажняющими свойствами.
Яблочная кислота (malic acid) производится из яблок. Ее молекула 144 г/моль. Хорошо выравнивает и освежает тон кожи, обладает антиоксидантными и антибактериальными свойствами.
Винная кислота (tartaric acid) производится из винограда. Ее молекула по размеру почти как у миндальной - 150 г/моль. Эта кислота известна своими анти возрастными свойствами.
Лимонную кислоту (сitric acid) получают из цитрусовых. Крупная масса ее молекулы - 192 г/моль говорит о том, что молекула будет воздействовать очень поверхностно. Она отлично выравнивает тон кожи, обладает антиоксидантными и антибактериальными свойствами.
Кислоты можно и нужно вводить в свой уход, если вы хотите ровную и сияющую кожу. Особенно такие продукты становятся актуальными с наступлением осени, когда солнечные лучи уже не такие агрессивные.
- AHA кислоты
- BHA кислоты
- PHA кислоты
Каждый сможет найти подходящую кислоту для своего типа кожи: AHA и PHA — для сухой и нормальной, BHA — для жирной и проблемной.
Сегодня мы подробно поговорим про класс AHA кислот.
AHA (Alpha Hydroxy Acids). Эти кислоты любят воду и растворяются в ней.
Альфа-гидрокси-кислоты обычно называют фруктовыми, хотя это не совсем верно. Разновидностей AHA огромное количество: многие получают из фруктов, но есть и такие, которые добывают из ягод, орехов и т.д.
Величина концентраций AHA в средствах чаще всего от 3 до 30%.
В косметике встречаются такие AHA кислоты, как:
- гликолевая (Glycolic)
- миндальная (Mandelic Acid)
- молочная (Lactic Acid)
- яблочная (Malic Acid)
- винная (Tartaric Acid)
- лимонная (Citcic Acid)
Гликолевая кислота (Glycolic acid), пожалуй, самая известная из AHA. Получают ее из сахарного тростника или винограда. Молекула этой кислоты очень маленькая, поэтому проникать в кожу она будет достаточно глубоко.
- В этом ее плюсы: процессы отшелушивания проходят активно. Вместе с ним идет заметное усиление восстановительных процессов: осветление пигментации, синтеза коллагена, выравнивания тона и т.д.
- Но в этом же и ее минусы: повышаются риски появления раздражений и покраснений, вызванных химическим воздействием.
Миндальная кислота (mandelic acid).
Эту AHA кислоту получают из миндаля методом гидролиза. Масса молекулы миндальной кислоты намного выше, чем гликолевой, поэтому и работает она на более поверхностных слоях эпидермиса.
Миндальная кислота безопасная, универсальная и многозадачная: бережно отшелушивает ороговевшие клетки, выравнивает тон и рельеф кожи, осветляет пигментацию, балансирует выработку себума, оказывает противовоспалительное действие и стимулирует регенерацию клеток.
Молочная кислота(lactic acid) образуется при брожении, проще говоря, скисании молока. Масса ее молекулы около 90 г/моль. Помимо отшелушивания, молочная кислота известна увлажняющими свойствами.
Яблочная кислота (malic acid) производится из яблок. Ее молекула 144 г/моль. Хорошо выравнивает и освежает тон кожи, обладает антиоксидантными и антибактериальными свойствами.
Винная кислота (tartaric acid) производится из винограда. Ее молекула по размеру почти как у миндальной - 150 г/моль. Эта кислота известна своими анти возрастными свойствами.
Лимонную кислоту (сitric acid) получают из цитрусовых. Крупная масса ее молекулы - 192 г/моль говорит о том, что молекула будет воздействовать очень поверхностно. Она отлично выравнивает тон кожи, обладает антиоксидантными и антибактериальными свойствами.
Кислоты можно и нужно вводить в свой уход, если вы хотите ровную и сияющую кожу. Особенно такие продукты становятся актуальными с наступлением осени, когда солнечные лучи уже не такие агрессивные.
Для домашнего использования мы рекомендуем Matrigen Wine Peel Fluids – отшелушивающая винная сыворотка-флюид для лица.
Matrigen Wine Peel Fluids - это новая отшелушивающая сыворотка для кожи, которая способствует очищению, выравниванию тона и текстуры кожи, устранению пигментных пятен, сокращению воспалительных элементов. Благодаря содержанию кислот, сыворотка способствует более быстрому отшелушиванию и обновлению поверхностно-рогового слоя кожи, делает кожу мягкой и придает ей сияние. При этом в отличие от большинства агрессивных пилингов, действует очень мягко и деликатно, не вызывая раздражения кожи.
В составе сыворотки можно найти 5 AHA кислот:
Кроме кислот в сыворотке также содержатся компоненты направленные на увлажнение, улучшение регенеративных процессов и улучшение тургора кожи.
Так содержание гликолевой кислоты в сыворотке 8%, а Ph сыворотки 3,61 , поэтому сыворотка подойдет даже сухой и чувствительной коже.
Matrigen Wine Peel Fluids - это новая отшелушивающая сыворотка для кожи, которая способствует очищению, выравниванию тона и текстуры кожи, устранению пигментных пятен, сокращению воспалительных элементов. Благодаря содержанию кислот, сыворотка способствует более быстрому отшелушиванию и обновлению поверхностно-рогового слоя кожи, делает кожу мягкой и придает ей сияние. При этом в отличие от большинства агрессивных пилингов, действует очень мягко и деликатно, не вызывая раздражения кожи.
В составе сыворотки можно найти 5 AHA кислот:
- Glycolic Acid (Гликолевая кислота)
- Citric Acid (Лимонная кислота)
- Lactic Acid (Молочная кислота)
- Malic Acid (Яблочная кислота)
- Tartaric Acid (Винная кислота)
Кроме кислот в сыворотке также содержатся компоненты направленные на увлажнение, улучшение регенеративных процессов и улучшение тургора кожи.
- Houttuynia Cordata Extract (Экстракт Хауттюйнии Сердцевидной)
- Wine Extract (Винный экстракт)
- Allantoin (Аллантоин)
Так содержание гликолевой кислоты в сыворотке 8%, а Ph сыворотки 3,61 , поэтому сыворотка подойдет даже сухой и чувствительной коже.
Как использовать сыворотку?
- Нанести сыворотку на очищенную кожу
- Равномерно распределить сыворотку по лицу до полного впитывания
- В качестве заключительного шага нанесите восстанавливающий, увлажняющий или питательный крем, в дневное время - с SPF защитой.
Рекомендуем использовать сыворотку 2 раза в неделю. Для стойкого и выраженного эффекта необходимо пройти курс из 10-12 процедур.